г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00
Скидка 20% на все анализы в выходные дни!

Чем отличается ПЦР от антител на КОВИД тест?

В современной ситуации, когда весь мир живет в условиях пандемии, качественные исследования инфекционного процесса играют особую роль. Разобравшись, чем отличается тест ПЦР от антител на КОВИД, удастся облегчить диагностику коронавирусной инфекции, избежать лишних финансовых трат на несвоевременные или недостоверные обследования.

Прямым методом выявления вируса SARS-CoV-2, когда возбудитель инфекции обнаруживается путем выявления его РНК в мазке со слизистой носоглотки или ротоглотки, является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это единственная методика, позволяющая идентифицировать вирус. В то же время, ответную реакцию иммунной системы на вторжение инфекционного агента, антитела на КОВИД, удастся определить методом иммуноферментного анализа (ИФА). Материалом для изучения в таком анализе является венозная кровь пациента, при упрощенном варианте – капиллярная кровь.

Что такое ПЦР-тест, и для чего его сдают

ПЦР – это тест, позволяющий определить или исключить наличие конкретной инфекции у пациента, то есть исследование представляет собой этиологическую диагностику патогенного возбудителя. В случае коронавируса анализ обладает высокой чувствительностью даже на самых ранних стадиях инфекционного процесса, когда признаки заболевания полностью отсутствуют. Подтвердить патогенного агента удастся и при бессимптомном течении заболевания.

Сроки проведения исследования несколько варьируют, в зависимости от выбранной тест-системы. Обычно постановка и учет результатов занимает несколько дней. При этом в заключении будет лишь указано, выявлен возбудитель или нет. Определить стадию и наличие антител, которые свидетельствуют о том, что человек уже переболел COVID-19, уточнить не удастся.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются врачи на этом этапе – достоверность анализа, возможность получения ложноотрицательных результатов. Развитие технологии идет по пути повышения чувствительности исследования, минимальной концентрации РНК вируса в исследуемом образце, которую способна обнаружить тест-система. Хотя в этом направлении за последние месяцы отмечается явный прогресс, и большинство тест-систем характеризуются высокими показателями чувствительности, она не достигает 100%. По мнению специалистов, причина ложноотрицательных результатов может быть и в некорректном заборе материала для исследования.

Именно поэтому результат теста имеет диагностическую значимость в совокупности с другими данными, клиническими признаками, эпидемиологическим анамнезом, результатами рентгенологической диагностики или компьютерной томографии. Если при отрицательном результате подозрение на коронавирусную инфекцию сохраняются, врач назначает повторное обследование.

ПЦР-диагностика рекомендована таким категориям населения:

  • людям, имеющим симптомы COVID-19, длительное время повышенную температуру, сухой кашель и пр.;
  • пациентам с диагностированной пневмонией;
  • находящимся в контакте с инфицированным;
  • медработникам.

ПЦР-ТЕСТ

Тест на антитела к COVID-19

При вторжении в организм патогенного агента иммунная система начинает вырабатывать специфические белки-иммуноглобулины (Ig), способные запомнить и нейтрализовать этот микроорганизм. Таким образом, повторная встреча с данным возбудителем будет неопасна. Организм быстро его инактивирует.

При проведении диагностики COVID-19 важными являются два типа антител IgM и IgG. IgM обнаруживаются в анализе на 7-10 день после инфицирования (с 5-го дня появления клинических признаков заболевания) и остаются в организме до двух месяцев. Поскольку иммуноглобулины начинают вырабатываться не с первого дня инфицирования, то и тест на антитела сначала может быть отрицательным, ведь исследование может проводиться в период, когда организм еще не успел сформировать иммунный ответ. Логично обнаружить IgM в разгар заболевания и сразу после регресса симптоматики.

IgG вырабатываются позже, примерно с 21-28 дня от момента заражения, и сохраняются в организме более продолжительное время, в течение нескольких месяцев или лет. Следовательно, обнаружить их удастся только на стадии выздоровления или в более поздние сроки. По наличию и уровню IgG в крови можно судить, как о факте перенесенной инфекции в прошлом, так и определить наличие специфического иммунитета к данному возбудителю.
table_coronavirus

Какой способ диагностики лучше?

Учитывая, чем отличается ПЦР от антител на КОВИД, разницу в данных исследованиях, нельзя однозначно определить, какой способ диагностики является предпочтительным. При наличии контакта с заболевшим человеком или инфицированным, а также в случае наличия симптомов, укладывающихся в картину коронавируса, рекомендуется ПЦР-диагностика. Она занимает больше времени, но позволит получить достаточно достоверные данные о наличии инфекционного возбудителя в организме.

Если же требуется уточнить, переболели ли Вы уже COVID-19, рекомендована ИФА-диагностика для определения уровня антител. Анализ окажется информативным, если заболевание проходило даже в бессимптомной форме.

Skip to content