г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00
Скидка 20% на все анализы в выходные дни!

Как правильно делать УЗИ брюшной полости, как готовится?

Ультразвуковое исследование занимает особое место среди диагностических методик, так как, отличаясь простотой проведения, неинвазивным характером, оно характеризуется высокой диагностической ценностью, информативностью. Однако, чтобы результат оказался максимально достоверным, не вызывал сомнения, необходимо знать, как правильно делать УЗИ брюшной полости, как готовиться к нему, а также, какие органы удастся изучить таким способом.

Что входит в исследование?

С помощью ультразвукового исследования удастся изучить такие органы брюшной полости:

  • печень,
  • желчный пузырь с протоками,
  • поджелудочную железу,
  • селезенку,
  • лимфоузлы данной зоны.

В ходе УЗИ брюшной полости можно изучать и кишечник, однако полученные результаты обладают низкой информативностью из-за скопления газов в просвете. Существенно лучше удается исследовать плотные паренхиматозные органы. Нередко данный вид диагностики включает также изучение забрюшинного пространства, почек и надпочечников.

Показания

Показаниями к проведению УЗИ брюшной полости являются такие патологические признаки:

  • боль в области живота;
  • расстройства стула, склонность к запорам, тошнота, рвота, у детей – срыгивание;
  • необходимость интерпретации опухолевидного образования в области живота, определяемого пальпаторно;
  • желтушный синдром;
  • снижение аппетита;
  • проблемы с весом, проявляющиеся его увеличением или недостаточной массой тела, исхуданием;
  • кожные заболевания, поскольку появление симптоматики нередко связывают с проблемами ЖКТ;
  • наличие признаков, нуждающихся в интерпретации, длительный субфебрилитет, отеки неясного генеза и пр.;
  • изменения в лабораторных анализах, требующие уточнения путем проведения дополнительной диагностики.

При тупой травме живота УЗИ органов брюшной полости проводится для исключения внутреннего кровотечения, полного или частичного разрыва паренхиматозных органов. Учитывая безопасный характер процедуры, никаких ограничений по количеству и частоте проведения такого обследования нет, оно показано и при отсутствии каких-либо жалоб – в профилактических целях.

Как правильно готовиться к процедуре?

Предварительная подготовка к любой диагностической процедуре направлена на то, чтобы добиться ее максимальной информативности за счет улучшения визуализации изображения. Поскольку в ходе УЗИ органов брюшной полости изучению подлежат органы пищеварительной системы, то обеспечить максимально качественное изображение картинки на мониторе удастся, если в желудке не будет пищи, а в кишечнике – избыточного скопления газов. Их наличие может помешать изучению органов. Подготовка в этом случае заключается:

  • В соблюдении особой диеты. За три-четыре дня из рациона следует исключить продукты, повышающие газообразование: хлебо-булочные изделия, выпечку, молочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты, квашеную капусту, газированные напитки. Потребуется также ограничить жирное мясо и сладости. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов до исследования. При этом, если врачом не были даны дополнительные указания, клизма перед УЗИ не показана.
  • При вздутии кишечника дополнительно врач может порекомендовать прием лекарственных средств, снижающих газообразование, ферментных препаратов типа Фестала, Мезим-форте, Панзинорма, энтеросорбентов Эспумизана, Мотилиума или активированного угля в обычной дозировке, соответствующей весу пациента.

За 2 часа до исследования следует воздерживаться от курения, а также потребуется отказаться от жевательной резинки.

Как правильно делать УЗИ брюшной полости?

УЗИ брюшной полости проводится трансабдоминально, то есть датчик приставляется к коже живота. Чтобы осуществить исследование, пациенту полностью раздеваться нет необходимости: достаточно только обнажить живот. Затем специалист нанесет гель на живот, что делается для улучшения контакта датчика с кожной поверхностью. Брюшная стенка в ходе исследования должна быть расслаблена. Выполнить это условие пациенту нетрудно, поскольку процедура исключает болевые ощущения.

Для улучшения осмотра, если потребуется, врач сам попросит напрячь живот, глубоко вдохнуть или задержать дыхание. Исследование почек осуществляется в таком же режиме. Кроме того, чтобы улучшить визуализацию, пациента попросят повернуться на бок или спину.

Результаты УЗИ брюшной полости

По продолжительности УЗИ брюшной полости занимает не более получаса, после чего пациенту на руки выдается заключение. При этом наиболее информативные, по мнению специалиста, кадры могут быть распечатаны.

Исследование четко показывает:

  • изменение структуры тканей, которое характерно для воспалительных процессов;
  • наличие кист, конкрементов, опухолевидных образований;
  • отклонения органов в размерах;
  • аномалии развития;
  • травматическое поражение исследуемых органов.

Способствуя выявлению очаговых и диффузных процессов во внутренних органах, УЗИ брюшной полости востребовано при плановом обследовании, интерпретации жалоб пациента и объективных признаков. Быстрое завершение исследования и моментальный результат делают методику актуальной и в случае диагностики неотложных состояний, сопровождающихся скоплением свободной жидкости, крови или газа в брюшной полости, а также при уточнении такой хирургической патологии как желчная или почечная колика, деструктивная форма панкреатита и пр.

При остром развитии ситуации вопросы, как правильно делать УЗИ брюшной полости, как готовиться к нему, отходят на второй план. В этом случае за основу берется возможность проведения скринингового исследования. Результаты УЗИ позволят принять решение о лечебной тактике или определить дальнейший круг обследований.

Skip to content