г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00
Скидка 20% на все анализы в выходные дни!

Как правильно сдать анализ мочи?

Факторы, влияющие на результаты анализа мочи

 

Качество любого вида диагностики, ее достоверность, напрямую зависят от выполнения всех условий подготовки к обследованию. Это справедливо при изучении любого биоматериала, крови, слюны, кала, выделений из цервикального канала и пр. Для получения достоверного результата полезна информация, и как правильно сдать анализ мочи. Состав и характеристики данной физиологической жидкости зависят от множества факторов, употребляемых продуктов и напитков, приема медикаментов, эмоционального фактора. Чтобы эти предпосылки не оказали влияния на результаты обследования, разработаны четкие правила, каким образом должна проходить подготовка к исследованию.

kak-pravilno-sdat-analiz-mochi

Как подготовиться к различным анализам мочи

 

Как правильно сдать общий анализ мочи, или пройти другие обследования, Вы можете уточнить у своего врача. Необходимую консультацию удастся получить и в клинике Правильное лечение. Рекомендации достаточно просты, однако от четкого следования им будет зависеть достоверность результата.

Накануне сбора мочи и отправки ее в лабораторию следует:

  • Исключить из меню продукты и напитки, способные повлиять на цвет мочи (свекла, цитрусовые).
  • Избегать продуктов, способствующих задержке жидкости в организме, соленостей, копченостей, маринадов.
  • Отказаться от алкоголя, витаминов, биодобавак, а также мочегонных средств. Если на анализ Вас направляет врач, сообщите ему о принимаемых медикаментах. В день сдачи мочи придется повременить и с чашкой кофе.

При подготовке к исследованию следует учесть, что острый инфекционный процесс, гипертермия, высокие цифры артериального давления негативно скажутся на показателях. Достоверность анализа для изучения работы мочевыводящей системы окажется сомнительной. По этой же причине результат будет искажен и при сдаче анализа мочи в течение нескольких дней после такой травматичной процедуры, как цистоскопия.

Чтобы в полной мере соблюсти все требования, перед забором материала следует тщательно подготовить посуду. Лучше в этих целях воспользоваться аптечным контейнером. Следы мыльного и дезинфицирующего раствора из обычной тары могут негативно сказаться на результатах.

Имеются особые указания и в отношении того, как правильно сдать общий анализ мочи женщине. Наличие менструации является поводом отложить обследование, поскольку, с большой долей вероятности, результат не будет достоверным.

Для обеспечения качественного забора нужно позаботиться о гигиене наружных половых органов. После этого, раздвинув руками половые губы, можно приступать к сбору мочи. Как правильно сдать анализ мочи при беременности, тоже ясно. Все действия проводятся еще более тщательно, поскольку вероятность попадания слизи из влагалища выше.

Аналогичные рекомендации существуют и в отношении того, как правильно сдать общий анализ мочи мужчине. Действия пациента также предваряет гигиенический уход за наружным отверстием мочеиспускательного канала.

Процесс сбора мочи у детей зависит от их возраста. У новорожденных рекомендовано использовать аптечную продукцию – стерильный пакет-мочеприемник. При его отсутствии можно применить новый полиэтиленовый пакет, обвязав его по типу набедренной повязки. Пользоваться для сбора мочи пеленкой противопоказано, поскольку в этом случае нечего рассчитывать на достоверность результата. У детей старшего возраста удастся произвести забор в соответствии с теми же требованиями, что и у взрослых.

 

Правила сбора мочи для различных анализов

 

Для общего анализа мочи подходит только утренняя моча, которая в течение ночи накапливается в мочевом пузыре. Важно также, чтобы образец материала, собранный в контейнер, не был загрязнен посторонними примесями. Оптимальный объем – 100-150 мл. При этом существуют правила относительно ее хранения. Если поход в лабораторию предполагается не раньше, чем через 2 часа, то на это время контейнер лучше поставить в прохладное место.

По результатам общего анализа мочи можно определить физиологические параметры исследуемой жидкости, прозрачность, цвет, наличие примесей, микроскопию осадка, удельный вес, что бывает важно для определения концентрационной функции почек. Обследование покажет

  1. Патологические процессы, затрагивающие почки и выделительную систему;
  2. Эндокринные нарушения;
  3. Изменения кислотно-щелочных показателей организма;
  4. Обменные нарушения;
  5. Признаки обезвоживания;
  6. Проблемы, связанные с беременностью;
  7. Интоксикацию организма солями различными ядами и пр.

Тщательно разработана технология и, как правильно сдать анализ мочи по Нечипоренко. В этом случае следует собрать среднюю порцию мочи. Начальная часть струи и завершающая идут в унитаз, а контейнер заполняется исключительно промежуточной порцией. Оптимально доставить ее в теплом виде. Выявив повышенный уровень лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, исследование позволит подтвердить воспалительный процесс, затрагивающий мочевыделительную систему, оценить его тяжесть.

kak-pravilno-sdat-analiz-mochi

Бактериологическое исследование мочи имеет свои особенности. О том, как правильно сдать анализ мочи на бак посев и чувствительность к антибиотикам, лучше поинтересоваться заранее. Вам понадобится стерильная посуда. Утром после тщательно проведенного наружного туалета предстоит собрать в нее весь объем мочи, накопленный за ночь, выделить из него до 100 мл и после этого, закрыв контейнер крышкой, максимально быстро доставить на место. Данный метод позволяет выявить присутствие в моче патогенных микроорганизмов, определить их вид, концентрацию и чувствительность к антибиотикам, что окажет серьезную помощь в назначении наиболее эффективной терапии.

Анализ по Зимницкому предполагает сбор суточного количества мочи. Поскольку отбор проводится через каждые 3 часа, потребуется 8 контейнеров. Методика позволяет изучить концентрационную функцию почек при обычном питьевом режиме, что имеет большое значение для оценки степени их поражения.

У мужчин набирает популярности такой вариант диагностики, как ПЦР-исследование мочи, позволяющее выявить ДНК возбудителя ИППП в биоматериале. По сравнению с урогенитальным соскобом, среди его преимуществ – отсутствие чувства неловкости, неприятных ощущений при заборе и последующем мочеиспускании. Чтобы направить мочу на обследование, достаточно собрать ее первую утреннюю порцию в стерильный стаканчик и доставить образец в лабораторию.

 

Преимущества центра Правильное лечение для сдачи анализов

 

Сдать любые виды анализов можно в многопрофильной клинике Правильное лечение. Благодаря использованию современных методик, оборудования и тест-систем, лаборатория гарантирует достоверность любого проводимого исследования, высокую скорость получения результата. Обратившись в наш центр, Вы сможете убедиться и в доступной ценовой политике.

 

Skip to content