г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00

Скидка 20% на все анализы в выходные дни!

Как правильно сдать анализ мочи?

Анализы мочи широко используются в медицинской практике, поскольку доступны и позволяют в короткие сроки уточнить ситуацию по целому ряду вопросов. В большинстве случаев речь идет об исследовании состояния мочевыделительной системы. Однако с их помощью удается также уточнить беременность, выявить поражение эндокринной системы, пищеварительной, подтвердить тяжелую хирургическую патологию и пр.

Правила, как сдается анализ мочи, зависят от того, о каком исследовании идет речь. Наиболее популярным исследованием является общий анализ мочи. Помимо него, врач может назначить следующие исследования:

  1. Анализ мочи по Нечипоренко – для диагностики острых и хронических воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита.
  2. Анализ мочи на сахар, ацетон и кетоновые тела, который проводится при подозрении на нарушение углеводного обмена, сахарный диабет.
  3. Анализ мочи на микроальбуминурию (МАУ), что является ранним диагностическим признаком диабетической нефропатии.
  4. Анализ мочи на диастазу, при котором увеличение показателей свидетельствует о тяжелых поражениях поджелудочной железы, печени, сахарном диабете, хирургической патологии и пр.;
  5. Анализ мочи по Зимницкому – для оценки концентрационной функции почек при наличии признаков почечной недостаточности;
  6. Анализ мочи на стерильность (бак посев на микрофлору) и чувствительность к антибиотикам, направленный на определение концентрации микробов, идентификацию возбудителя и определение антибактериальных средств, которые оказывают в отношении его губительное действие.

В большинстве случаев под исследованием мочи подразумевается утренний анализ. В лабораторию должен быть доставлен материал, представляющий собой мочу, которая в течение ночи накапливается в мочевом пузыре. Именно таким образом подготавливается общий анализ мочи. При этом существуют исследования, в которых предполагается необходимый объем извлечь из суточного количества мочи. Для анализа по Нечипоренко важно собрать среднюю порцию. Исходя из этого, получив направление на обследование, у врача следует уточнить, как правильно сдать анализ мочи, все нюансы подготовки к нему.

Если Вы затрудняетесь, где пройти обследование, обратитесь в многопрофильный центр Правильное Лечение в Перово. В этом случае на личном опыте убедитесь, что все положительные отзывы о деятельности нашей клиники, как и лаборатории, полностью соответствуют действительности.

Подготовка к сдаче анализа мочи

Чтобы не сомневаться в достоверности полученного результата анализа, следует учесть рекомендации специалистов по подготовке к нему:

  1. Накануне сбора материала необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки, отказаться от употребления овощей и фруктов, которые могут повлиять на цвет мочи (свекла, морковь и пр.), мочегонных препаратов, а также диуретиков типа кофе.
  2. Для сбора мочи следует воспользоваться специальными контейнерами из аптечной сети, поскольку они исключают попадание в исследуемый материал посторонних веществ, а также увеличивают срок пригодности его для проведения анализа.
  3. Нужно максимально сократить интервал между сбором мочи и ее доставкой в лабораторию. Если возможность быстрой транспортировки отсутствует, контейнер следует хранить не более суток в холодильнике, не допуская его заморозки.

Чтобы получить достоверный результат, не рекомендуется собирать мочу в течение 5-7 дней после цистоскопии.

Особенности сбора мочи у мужчин

Чтобы сдать мочу на анализ, нужно тщательно позаботиться о соблюдении гигиенической стороны. Для этого мужчина с утра проводит туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом, высушивает его и только после этого осуществляет процесс мочеиспускания в приготовленный контейнер. За один раз взрослому необходимо собрать 50-150 мл.

Особенности сбора мочи у женщин

Сбор мочи для исследования у женщин включает такие этапы:

  1. Переду забором материала женщина стерильным ватным тампоном с теплой мыльной водой промывает влагалище и половые губы. Ее движения идут спереди и вниз;
  2. Данная область тщательно ополаскивается теплой водой и высушивается.
  3. Половые губы разводятся пальцами, и только затем производится мочеиспускание. Если этого не сделать, то с кожи наружных половых органов в мочу могут попасть посторонние примеси.

Во время менструации следует отказаться от проведения исследования.

Сбор мочи для анализа при беременности

Сбор мочи при беременности проводится по тому же сценарию, что у любой другой женщины, но связан с еще большей осторожностью. Поскольку во время вынашивания ребенка выделения из влагалища могут стать обильнее, нельзя допустить попадание их в анализ. Для этого беременной женщине рекомендовано перед мочеиспусканием прикрыть влагалище салфеткой или вставить тампон.

Сбор мочи для анализа у детей разного возраста

Для сбора мочи у грудного ребенка и детей, которые еще не контролируют свой мочевой пузырь, используются стерильные пакеты-мочеприемники из аптечной сети. Полученную мочу переливают в стерильный контейнер. Сложнее всего собрать мочу у девочки. Для этого мочеприемник прикрепляется по кругу, захватывая большие половые губы. В остальном правила для детей те же, что и для взрослых: моча собирается с утра, перед прикладыванием мочеприемника кожа должна быть чистой и полностью сухой. Если мочеприемника нет, можно воспользоваться новым полиэтиленовым пакетом. Ни в коем случае не должна использоваться для анализа моча, выжатая из пеленки. Это скажется на качестве и достоверности исследования.

У ребенка в 2-3 года собрать мочу можно, подставив контейнер под струю. Использовать для сбора анализа горшок не допускается, поскольку отсутствие стерильности поставит под сомнение будущие результаты. У старших детей, 6-8 лет процедура проводится так же, как и у взрослых. После завершения гигиены ребенок самостоятельно наполняет стерильную емкость согласно инструкциям старших.

Что категорически запрещено делать при собирании мочи?

Основное требование, которое предъявляется к исследуемому материалу, моче, – она не должна быть загрязнена никакими посторонними включениями. Не допускается наличие даже следов чистящих и дезинфицирующих средств. В том случае, если не удалось собрать нужное количество мочи, категорически запрещено ее разводить чем-либо.

Skip to content