г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00
Скидка 20% на все анализы в выходные дни!

Лечение коронавируса в домашних условиях

В период эпидемии коронавируса многие пациенты в силу разных причин проходят лечение в домашних условиях. Такая тактика ни в коей мере не идет в разрез с официальной медициной. Однако и в этом случае консультация врача необходима. Специалист поможет не только уточнить наиболее предпочтительные лекарственные средства, но и определиться с сопутствующими процедурами. Самолечение может оказаться весьма опасным, ведь информация о рекомендованных мероприятиях, полученная из интернета или другого открытого источника, не всегда излагается врачами, специалистами, имеющими профильное образование, может принести ощутимый вред.

Одной из таких методик, активно навязываемой непрофессиональными врачевателями, является упражнение для тренировки легких – надувание воздушного шарика. Несмотря на то, что методикой активно пользуются некоторые хирурги, травматологи, ортопеды у обездвиженных пациентов, когда ставится задача не допустить развитие застойных изменений в легких, ее применение при COVID-19 опасно. В случае коронавирусной пневмонии развивается массивное интерстициальное воспаление, проявляющееся нарушением структуры альвеолярных стенок и эндотелия легочных капилляров. В таких условиях резкая и большая нагрузка усиливает повреждение и может привести к разрыву легочной ткани. Клинически такое осложнение проявится усилением одышки, кровохарканьем. Для стабилизации ситуации потребуется принятие срочных мер.

Помимо того, что при использовании методики пациенту не удастся регулировать нагрузку, факторами, отрицающими возможность надувания шариков в качестве лечебного мероприятия при COVID-19, можно отнести и такие:

  • Отсутствие исследований, которые могли бы подтвердить его безопасность;
  • Данная методика не признана технологией реабилитации, не относится к области дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры, поэтому нигде в мире не используется.

Методы реабилитации пациентов с COVID-19

С учетом особенностей течения коронавирусной пневмонии, специалистами все-таки предложены определенные методы реабилитации пациентов. Пациентам рекомендована легкая нагрузка с плавным вдохом и выдохом. За основу может быть взята также парадоксальная техника, разработанная Александрой Стрельниковой, йоговское дыхание, показан вибрационный массаж. Обращаясь к данным упражнениям, пациент должен испытывать комфорт, чрезмерные усилия недопустимы.

Skip to content