г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00
Скидка 20% на все анализы в выходные дни!

Тест на омикрон

Новый вариант коронавирусной инфекции «омикрон» стремительно захватывает наш мир. В Российской Федерации уже в большинстве регионов официально обнаружены заболевшие этим штаммом люди. Считается, что новый вид коронавируса более заразен и распространяется в разы быстрее своих предшественников.

Чем опасен штамм «омикрон»?

Данный вид коронавирусной инфекции пока ещё мало изучен. По предварительной информации он является более заразным, чем его предшественники, так как он быстрее проникает в легкие, вызывая тяжелейшую пневмонию. Теоретически этот штамм увеличивает риск заражения людей, которые ранее переболели «старым» штаммом коронавируса, так же он может снижать срок защиты вакцинированных пациентов.

ПЦР-тест на ковид

Какие отличительные симптомы штамма «омикрон»?

Мнения врачей в данном вопросе противоречивые. Одни считают, что у детей заболевание протекает в более легкой форме, чем при других штаммах. Другая половина думает, что «омикрон» не менее опасен, потому что вызывает ряд серьезных осложнений, особенно у маленьких пациентов в возрасте до двух лет.

Как и у других штаммов, «омикрон» имеет схожие клинические признаки с респираторными инфекциями, а именно:

  • повышение температуры тела выше 37,5 градусов. Это наблюдается практически у 90 процентов пациентов, заболевших «омикроном»;
  • кашель: сухой или же с выделением мокроты. Замечен у 80 процентов больных;
  • одышка: проявляется лишь в 30 процентах случаев коронавирусной инфекции;
  • повышенная утомляемость и снижение работоспособности: является результатом вышеперечисленных симптомов и проявляется практически в 50 процентах случаев;
  • тяжесть в грудной клетке: так как вирус влияет в первую очередь на дыхательную систему, пациенты замечают тяжелое дыхание, а на рентгенограмме грудной клетки – изменения в легких.

Также у части пациентов могут быть мышечная и головная боли, умеренные выделения из носа или его заложенность, першение и боль в горле, сыпь на кожном покрове, поражение глаз, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, пониженная сатурация кислородом (насыщение крови кислородом ниже положенного).

Определяет ли ПЦР-тестирование штамм «омикрон»?

ПЦР-тест нового поколения

Определенно да! ПЦР-тест нового поколения способен определять штамм «омикрон». Его особенность заключается в том, что обнаружение РНК коронавируса и дифференциация штамма омикрон происходят в одной пробирке. Благодаря этому моменту сокращается огромное количество времени на анализ, что позволяет исследовать максимальное количество образцов за одну постановку. В среднем весь анализ занимает до 1,5 часов в зависимости от загруженности лаборатории.

Сдать экспресс тест на ковид омикрон в клинике или поликлинике очень просто! Перед сдачей теста рекомендовано придерживаться советам, указанным далее в статье.

Тестирование на штамм «омикрон». Как подготовиться к тестированию?

По инструкции важно за 3–4 часа до тестирования не принимать пищу. Почему это важно? Коронавирус живет внутри эпителиальных клеток. Мазок важно получить с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент формирования пищевого комка и его проглатывания клетки слущиваются с этим самым комком. Если брать мазок после приема пищи, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток и в результате придет ложноотрицательный тест. То же самое касается и питья. Вода и другие жидкости смывают с поверхности глотки клетки инфекции.

Запрещено пользоваться различными лекарственными препаратами перед тестированием, такими как спреи в нос, таблетки от кашля и прочее. После их применения количество вируса на слизистой оболочке полости рта и носа уменьшается.

Чистка зубов, курение и употребление жевательной резинки перед тестом так же увеличивает риск ложноотрицательного результата.

Откуда все-таки берется мазок?

ПЦР-тест

Мазок берется и из зева, и из носоглотки – так как входными воротами данного вируса являются именно дыхательные пути человека. После того, как вирус попадает на слизистые оболочки полости рта и полости носа, он начинает активно размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в инкубационный период и первые дни периода клинических проявлений мазки из именно этих областей являются наиболее информативными.

Во время исследования специальной палочкой берут мазок с поверхности миндалин, небных дужек, задней стенки ротоглотки и наружной стенки носового хода.

Требуется ли особое лечение при штамме омикрон?

Обследованием и лечением данного заболевания занимаются врачи-терапевты, у детей – педиатры, а при необходимости подключаются инфекционисты и врачи интенсивной терапии.

При легком течении коронавируса лечение направлено на повышение защитных сил организма, быстрого выведения инфекционного агента из организма человека, облегчение симптомов и предупреждение развития осложнений.

Пациентам, у которых был обнаружен штамм омикрон, следует:

  • изолироваться от окружающих;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить достаточное количество жидкости для восстановления водного-солевого баланса;
  • регулярно проветривать помещение;
  • принимать жаропонижающие препараты при температуре свыше 38,5 градусов;
  • принимать антибактериальные препараты и/или противовирусные препараты, антикоагулянты, глюкокортикостероиды по назначению лечащего врача;
  • использовать различные спреи в нос, горло;
  • применять леденцы для облегчения боли в горле;
  • полоскать горла;
  • прием препарата интерферона для повышения иммунных сил организма по назначению врача;
  • тяжелым больным может потребоваться кислородная поддержка с помощью искусственной вентиляции легких.

Когда при коронавирусной инфекции не нужна госпитализация?

Обязательной госпитализации подлежат пациенты, находящиеся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Если пациент чувствует себя хорошо, но при этом имеет установленный диагноз COVID-19 или подозрение на него, то в таком случае лечение будет проходить амбулаторно на дому.

Если больной в ходе амбулаторного лечения следовал всем рекомендациям, но при этом температура тела и симптоматика сохранилась или общее состояние вовсе ухудшилось, рассматривается вопрос о госпитализации пациента в стационар.

Пациенты в состоянии средней тяжести госпитализируются в случае:

  • насыщение крови кислородом (сатурация) ниже 95 процентов;
  • устойчивая температура тела более 38 градусов;
  • одышка (частота дыхательных движений более 22 в покое);
  • наличие признаков пневмонии с изменением в тканях легких от 25 процентов и более.

Вне зависимости от тяжести заболевания госпитализации подлежат пенсионеры старше 65 лет с различными сопутствующими заболеваниями.

Основные меры профилактики коронавирусной инфекции.

  1. Не трогать лицо руками. В среднем за час человек около 25 раз трогает своё лицо руками. При этом этими же руками мы трогаем множество окружающих нас предметов и поверхностей, на которых в различных количествах может обитать вирус. В большинстве случаев заражение коронавирусом происходит именно посредством проникновения вируса через слизистые оболочки полости рта, носа и глаз.
  2. Тщательно мыть руки. Такая, казалось бы, элементарная процедура в настоящий момент является самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки необходимо мыть как можно чаще, в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, в таком случае кран следует закрывать одноразовым полотенцем, чтобы вновь не произошло обсеменение микроорганизмами.
  3. Использовать антисептические растворы. Длительность обработки рук антисептиками должна составлять 20-30 секунд.
  4. Прикрывать рот во время чихания и кашля одноразовой бумажной салфеткой и выбрасывать её сразу после использования.
  5. Носить средства индивидуальной защиты. В данном случает таковым является маска. Маску необходимо менять каждые 2 часа, она должна плотно прилегать к лицу, нигде не оттопыривать.
  6. Избегать близких контактов, оставаться в режиме самоизоляции. Соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра.
  7. Проветривание помещений. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.
  8. Стараться избегать мест массового скопления людей.
  9. Пожилым людям рекомендуется оставаться дома и ограничить близкие контакты с другими людьми.

Сдать экспресс тест на ковид омикрон можно в клинике «Правильное лечение».

Клиника оснащена разнонаправленным оборудованием высшего уровня. Мы имеем собственную лабораторию, что даёт нам возможность осуществить забор материала и получить интерпретацию результатов анализов в максимально сжатые сроки и по доступным ценам, а также провести диагностику, которая недоступна в многих других клиниках нашего города. Дружный коллектив, удобный график работы, территориальная доступность, демократичная ценовая политика – всё это вы найдете именно в нашей клинике.

Отзывы

Skip to content