г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00
Скидка 10% на все анализы в выходные дни!

Тест на омикрон

Чем опасен штамм «омикрон»

Штамм «омикрон» – одна из разновидностей вируса SARS-CoV-2, или covid 19. Как и во всех предшествующих данной мутации вариантах, возбудитель коронавируса проникает внутрь организма через слизистые оболочки носа, рта и глаз, закрепляясь на мембранах чувствительных к нему клеток, органов дыхания, реже – мочевыделения, пищеварения, ЦНС. Первые дни после заражения вирус активно размножается в пределах носоглотки.

По своему течению инфекция схожа с другими ОРВИ, какие-либо специфические проявления отсутствуют. При этом заболевание протекает легче или так же, как при заражении дельта-штаммом, часто – бессимптомно.

ПЦР-тест на ковид

Однако беспокойство специалистов вызывает тот факт, что после серии мутаций действие штамма «омикрон» на организм может вызывать изменения, при которых имеющиеся на данный момент вакцины могут оказаться неэффективными. Другой опасностью данной разновидности вируса является повышенная скорость его передачи, возможная неэффективность лекарств, которые ранее хорошо помогали против других вариантов.

Лабораторная диагностика штамма «омикрон»

Если по-прежнему имеются вопросы относительно лечения, специфической профилактики, отдаленных последствий коронавирусной инфекции, вызванной штаммом «омикрон», то диагностика данной патологии сомнений практически не вызывает, с процедурой выявления патогенного агента проблем нет. Золотым стандартом идентификации штамма «омикрон» является ПЦР-исследование. С помощью данной лабораторной методики удастся определить наличие патогенного агента, как в самом начале развития сомнительных признаков (повышение температуры тела, кашель, насморк, недомогание), так даже и до появления первых симптомов, на этапе инкубационного периода, который составляет до шести дней.

Это позволяет грамотно выстроить профилактические меры индивидуального и социального порядка.

Что такое ПЦР-тест на коронавирус

ПЦР-тест нового поколения

ПЦР-тест расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Это основной метод исследования биологического материала человека, направленный на обнаружение различных инфекций, в том числе коронавируса и его нового штамма «омикрон». Данный вид тестирования не нов, известен почти 30 лет, с тех пор, как его разработчик Кэри Мюлис получил Нобелевскую премию по химии.

Сутью исследования стала методика, позволяющая обнаружить даже отдельные фрагменты ДНК или РНК в минимальной концентрации материала. Достигается результат путем многократно увеличения нуклеиновых кислот во фрагменте при помощи фермента полимеразы и воздействия на образец слабого электротока. Как результат, остатки чужеродного микроорганизма становятся доступными для исследования.

ПЦР-тест отличает высокая чувствительность. Выявить патогенный агент удастся даже при незначительном его содержании в исследуемом материале, в случае бессимптомного течения заболевания. При этом нужно знать, что речь идет о качественном анализе. Целью исследования является ответ на единственный вопрос: заражен ли человек. Определить с его помощью давность заболевания, стадию, степень развития иммунитета не удастся. Для этого существуют другие методы диагностики.

Когда нужно сдавать анализ на коронавирус

Разработаны категории лиц, которым необходимо пройти ПЦР-диагностику на коронавирус:

  • Люди, которые в течение последних 14 дней побывали в контакте с теми, кто заведомо болен, является носителем, или диагноз COVID-19 у человека подтвержден впоследствии.
  • Пациенты, находящиеся на лечении с пневмонией.
  • При появлении симптомов ОРВИ после визита в места возможного заражения коронаровирусом.
  • Пожилые пациенты при наличии признаков простуды;
  • Люди с тяжелой хронической патологией легких, сердца, сосудов, эндокринной системы, а также онкозаболеваниями при ухудшении эпидемиологической ситуации.
  • Медработники, занимающиеся лечением пациентов, зараженных коронавирусом.
  • Путешественники, прибывающие в Россию. При этом для иностранцев пропуск в страну возможен только при получении отрицательного результата теста.
  • Люди, перенесшие COVID, чтобы получить документальное подтверждение о выздоровлении.

Результаты диагностики

ПЦР-тест

Для получения ответа ПЦР требуются сутки. Однако с учетом загруженности лабораторных мощностей сроки ожидания могут увеличиться до двух-трех дней. Результат выдается в двух вариантах:

РНК SARS-CoV-2 обнаружена

Это означает положительный ответ, наличие инфекции в организме. Такой ответ трактуется однозначно. Вероятность ложноположительного результата крайне низка. Он может объясняться лишь случаями, когда возбудитель попал в исследуемый материал уже после отбора пробы. Столь катастрофическое несоблюдение санитарных условий кажется маловероятным.

РНК вируса SARS-CoV-2 не обнаружена

К такому результату нужно отнестись со всем вниманием, поскольку он свидетельствует лишь о том, что вируса в биоматериале нет. Получение ложноотрицательного ответа полностью исключить нельзя. К этому имеются такие предпосылки:

  1. Отбор пробы с нарушениями:
  • Человек провел дезинфекцию полости рта перед исследованием;
  • Халатность сотрудников, ответственных за обеспечение температурного режима в месте хранения материала для анализа, несоблюдение требований транспортировки.
  1. Проведение исследования на поздней стадии заболевания, когда возбудитель уже переместился из носоглотки в нижние отделы респираторного тракта. Это наиболее реальная причина, почему вирус не попал в пробу. На более качественный результат можно было бы рассчитывать при исследовании мокроты пациента. Однако это трудно сделать, так как кашель при COVID обычно сухой.

Не обнаружив признаки вируса в исследуемом материале, нельзя утверждать, что потенциальный человек не инфицирован. Согласно ряду исследователей, ложноотрицательные результаты составляют от 40 до 60% всех проводимых ПЦР-тестов. Исходя из этого, для людей с явным подозрением на COVID выработана тактика, когда исследование повторяют несколько раз. Другой вариант правильной оценки ситуации – сдача крови на антитела к данному возбудителю.

Разница в пцр-тесте и тесте на антитела заключается в том, что выявление антител является уже ответной реакцией организма на встречу с патогенным агентом. По такому анализу удастся определить не только факт заражения, но и давность заболевания, его стадию, подтвердить, что человек был болен ранее или являлся носителем. С помощью данной диагностики можно оценить и уровень сформированного иммунитета.

В чем еще отличие ПЦР-анализа на ковид и антител – в материале, используемом для исследования. В иммуноферментном анализе (ИФА), выявляющем титры антител, объектом изучения является венозная кровь, в упрощенном тесте – капиллярная. В то же время для ПЦР-диагностики используется мазок из зева.

Особенности и преимущества методики:

  • Высокая точность метода ПЦР. На сегодняшний день использование качественных тест-систем позволяет рассчитывать на показатель 99,6%;
  • Возможность выявлять даже бессимптомное течение болезни, оценивать эффективность лечения и подтверждать факт выздоровления;
  • Благодаря высокой точности, информативности исследования, широкому распространению данного вида диагностики достигается высокая эффективность в вопросах сдерживания опасной инфекции. Своевременная сдача анализа позволит узнать об инфицировании даже при бессимптомном течении. Это поможет быстро принять ответные меры, обезопасить человека от возможных осложнений заболевания, а близких – от заражения. Благодаря вовремя сделанному ПЦР-тесту, инфицированный будет изолирован. Это предотвратит распространение вируса, поражение большого количества людей из окружения.

Порядок проведения исследования

Пройти ПЦР-диагностику можно в аккредитованной в этих целях лаборатории, или вызвав бригаду на дом. Постановка реакции в обоих случаях осуществляется только стационарно, в помещении лаборатории. В мобильных условиях или непосредственно на приеме врача можно лишь сдать экспресс-тест пцр на ковид «омикрон». Объектом изучения в нем является не РНК вируса, а антиген – один из его белков.

В этом случае вместо многочасового ожидания ответ будет готов всего через несколько минут. При этом для проведения анализа не потребуется ни оборудование, ни услуги специалиста лабораторной диагностики. Однако результаты такого исследования менее достоверны, нуждаются в последующей перепроверке. На них не удастся опереться и при необходимости получения QR-кода.

Поэтапные действия при заборе материала для ПЦР-исследования:

  1. Поскольку предполагается взятие мазка из зева, аппликатором со стерильным тампоном на конце специалист проводит по слизистой. Процедура не сопровождается никакими неприятными ощущениями или болезненностью.
  2. Полученный образец помещается в специальный герметичный пакет и доставляется к месту проведения диагностики.

По истечении 24 часов можно ожидать поступление результата.

Подготовка к исследованию

Чтобы сдать пцр тест на «омикрон» правильно, необходимо заранее узнать правила подготовки. Ее цель – исключить любые факторы, которые помешали бы корректному результату. Чтобы не получить ложноотрицательный ответ, подготовку необходимо начинать за сутки, отказавшись от употребления спиртных напитков, приема антибиотиков. С вечера потребуется исключить любые препараты, требующие рассасывания в полости рта (леденцы, аэрозоли, растворы).

Утром до исследования необходимо:

  1. Исключить прием еды и любых напитков. При сильной жажде разрешены несколько глотков обыкновенной воды не позднее, чем за 30 минут до взятия мазков.
  2. Оптимально воздержаться от чистки зубов, полосканий полости рта.
  3. Отказаться от жевательной резинки, курения.
  4. Категорически запрещается использование капель и спрея в нос, промывание его солевым раствором.

Стоимость ПЦР-диагностики на ковид

Стоимость ПЦР-диагностики доступна для всех категорий граждан, однако обходится дороже, чем исследование крови на антитела. Помимо тест-системы, непосредственно анализа, сумма затрат включает также взятие биоматериала.

Преимущества тестирования в Правильное лечение

Если Вам необходимо сдать пцр-тест на коронавирус (covid 19), обратитесь в клинику Правильное лечение. Лаборатория центра располагает всеми необходимыми сертификатами для проведения данного вида диагностики. Согласно документации, исследования будут проведены в соответствии с международными стандартами на современном диагностическом оборудовании, отвечающем всем действующим требованиям. Не стоит переживать и о качестве используемых тест-систем. Оно также гарантируется государственной лицензией.

При этом наши лаборанты отлично разбираются, как правильно сделать забор материала. При соответствующей подготовке пациента вероятность ложноотрицательного и ложноположительного результата исключена. Наш центр гарантирует достоверность полученного результата.

Учитывая многопрофильную направленность клиники, получив результат, Вы сразу же можете получить необходимую консультативную или лечебную помощь, вместе с врачом выработать корректную тактику поведения.

ПЦР-тест на «омикрон» в Перово на базе клиники Правильное лечение можно сдать в любой день недели. Кроме того, небезынтересна будет информация, что в выходные дни действует 20% скидка на любой вид диагностики.

Если у Вас существуют вопросы, как сделать пцр тест на «омикрон», электронным путем или по телефону можно связаться с call-центром, уточнить все моменты.

Отзывы

Перейти к содержимому