г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00
Скидка 20% на все анализы в выходные дни!

УЗИ молочных желез, на какой день цикла надо делать

УЗИ молочных желез – диагностика, применяющаяся для анализа ситуации с молочной железой. Исследованию уделяется большое значение, поскольку оно отличается высокой информативностью, может быть проведено в любом возрасте, а также не требует особой подготовки. Единственным условием для получения максимально точных его результатов является выбор дня для УЗИ. Как показывает практика, наиболее достоверным исследование будет в том случае, если диагностика проводится в первой половине цикла, то есть до овуляции. Такие рекомендации обусловлены гормональной активностью. В период овуляции в связи с усиленной выработкой эстрогена молочная железа становится плотнее, менее отчетливо определяются молочные протоки, что усложняет интерпретацию результатов.

Однако эти рекомендации достаточно условны. При появлении выраженной клинической симптоматики, когда имеет место болезненность в груди, сопровождающаяся повышением температуры, с проведением исследования лучше не затягивать. В этом случае уточнить ситуацию необходимо в экстренном порядке. При климаксе, беременности и в период лактации обследование также можно проводить в любой день.

При цикле в 21 день и 28 дней

Пациенток всегда беспокоит вопрос, на какой день цикла надо делать УЗИ молочных желез, поскольку продолжительность менструального цикла может варьировать. По мнению специалистов, если его продолжительность составляет 21 день, то оптимально – с 5 по 10. Если же цикл длиннее, составляет 28 дней, то – с седьмого по четырнадцатый.

Проведение процедуры и расшифровка данных

uzi-molochnyh-zhelez

В ходе исследования женщина занимает горизонтальное положение на кушетке, закинув руки за голову. После этого врач наносит на кожу молочной железы специальный гель, обеспечивающий максимальный контакт исследуемого органа с датчиком и скольжение прибора. Если имеется одностороннее поражение, сначала проводится исследование здоровой молочной железы, затем – пораженной. Продолжительность процедуры не превышает 10-15 минут.

При расшифровке данных устанавливается соотношение жировой, фиброзной и железистой ткани, выявляются структурные изменения, участки инфильтративного роста, что важно для диагностики опухолевидных образований доброкачественной и злокачественной природы, мастопатии, воспалительных процессов. Помимо этого, определяется состояние молочных протоков.

Показания и противопоказания к исследованию

УЗИ молочной железы проводится при наличии определенных жалоб, а также в профилактических целях, когда речь идет о

  • пациентках старше 40 лет;
  • отягощенной наследственности;
  • планировании беременности;
  • оценке состояния ситуации после маммопластики;
  • выборе контрацептивных средств.

УЗИ молочной железы позволит получить нужную информацию в случае развития таких патологических признаков:

  • изменение конфигурации одной или обеих молочных желез, появлении асимметрии;
  • прощупывание участков уплотнения, выявление припухлостей;
  • ощущение женщиной дискомфорта в груди;
  • изменение кожной поверхности;
  • наличие выделений из сосков;
  • обнаружение увеличенных лимфоузлов в области подмышечной впадины;
  • травматическое повреждение молочных желез;
  • наличие заболеваний репродуктивной сферы, особенно яичников.

Важные преимущества ультразвукового исследования – простота проведения и безопасность. Именно поэтому противопоказания к такому виду диагностики практически отсутствуют. Учитывая характер проведения УЗИ молочной железы, процедуру придется отложить в случае большой раневой поверхности груди, когда не удастся приставить к ней датчик.

Skip to content