г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00
Скидка 10% на все анализы в выходные дни!

Сделать ЭКГ

ЭКГ – что это такое, где пройти

Электрокардиограмма (ЭКГ) – диагностическая методика, направленная на изучение электрической активности сердца. Исследование производится с помощью специального прибора, способного воспринимать сердечные сигналы и фиксировать их на бумажном носителе или мониторе в виде графической линии. Объектом исследования выступают зубцы различной высоты и протяженности, интервалы между ними.

По поводу того, где сделать экг в Перово, сложностей нет. Клиника Правильное лечение известна самому широкому кругу людей. Высоко профессиональной деятельностью наших специалистов, внимательным подходом к каждому пациенту центр заслужил массу положительных откликов у населения.

Воспользовавшись предложенными услугами, Вы можете рассчитывать на высокое качество, достоверность полученного результата, его экспертный характер. Чтобы пройти ЭКГ, не потребуется и длительного ожидания в очереди. Исследование проводится максимально оперативно.

Показания и противопоказания к ЭКГ

Показаниями к проведению ЭКГ выступают:

  1. Необходимость уточнения факторов, свидетельствующих о любых кардиологических проблемах, поражении сердца и коронарных сосудов. Обычно речь идет об интерпретации причин загрудинных болей, неритмичности и перебоев в работе сердца, ощущений его замирания, а также одышки, повышенного или пониженного артериального давления, склонности к обморокам. При этом диагностика поможет провести дифференциальную диагностику и с заболеваниями внесердечной природы, остеохондрозом, межреберной невралгией и пр.
  2. Подозрение на развитие у человека инфаркта миокарда. Результаты исследования способствуют определению давности, остроты процесса, его локализации и распространенности. Совокупность этих факторов, владение врачом необходимой информацией позволит выработать максимально эффективную лечебную тактику, определить прогноз и меры скорейшей реабилитации.
  3. Контроль за ходом терапии, выявление эффективности лекарственных средств, оценка функционирования клапанных эндопротезов, кардиостимуляторов и пр.
  4. Профилактические усилия, направленные на своевременное выявление кардиологической патологии у пациентов из группы риска (генетическая предрасположенность, никотиновая зависимость, нарушение жирового обмена, тяжелые эндокринные нарушения).

Кроме того, данная диагностика входит в обязательный перечень обследований для людей после 40 лет. В качестве медосмотра ЭКГ назначается при поступлении на военную службу, устройстве на работу, получении водительского удостоверения, разрешения на ношение оружия, перед госпитализацией, оперативным лечением.

Исследование является совершенно безопасным. Оно проводится беременным женщинам и новорожденным детям. Ограничением может выступать только повреждение кожи на участках, где планируется крепить электроды.

Подготовка к исследованию

Каждый знает, что ЭКГ часто проводится в экстренном порядке врачом «скорой помощи». Однако так происходит не всегда: вполне типично, когда исследование назначается и в плановом порядке. Чтобы повысить его достоверность, необходимо правильно организовать подготовку. Исключить любые неточности при интерпретации результатов поможет выполнение пациентом таких рекомендаций:

  1. Перед исследованием нужно исключить любую чрезмерную физическую нагрузку, так как она может повлиять на достоверность диагностики.
  2. Воздержаться от курения.
  3. Соблюсти умеренность в еде, отказавшись от чая, кофеиносодержащих напитков, алкоголя.
  4. Заранее получить консультацию врача о приеме лекарственных средств для ежедневного употребления. Возможно, потребуется временно исключить из употребления препараты, влияющие на деятельность сердца. Ограничение может касаться гипотензивных, антиаритмических и коронарорасширяющих средств и пр.
  5. Учитывая характер процедуры, в день ее проведения не следует использовать наружные средства по уходу за телом. Они могут снизить контакт с электродами и ухудшить качество исследования.

Как проводится ЭКГ

Алгоритм процедуры состоит из таких этапов:

  1. Для проведения исследования человек занимает удобное горизонтальное положение на кушетке, оголив верхнюю часть туловища, зоны щиколоток и запястий.
  2. Ассистент прикрепляет к этим участкам специальные электроды, подсоединяет их к аппарату ЭКГ.
  3. Осуществляется запуск оборудования, после чего на протяжении 5-7 минут пациенту необходимо сохранять статичное положение и естественное дыхание, по просьбе специалиста – задержать вдох.

Расшифровка результатов ЭКГ осуществляется сразу, занимает несколько минут. Помимо пленки, на руки человек получает и готовое заключение. В нем указывается водитель ритма сердца (синусовый, узловой, предсердный и пр.), частота сердечных сокращений. При выявлении нарушений внутрисердечной проводимости определяется вид блокады, или указывается вариант нарушения ритма (экстрасистолы, мерцательная аритмия и пр.), описываются характеристики ишемической болезни сердца или выявленная внесердечная патология (тромбоэмболия легочной артерии).

Однако постановка диагноза и дальнейшие рекомендации по лечению не входят в компетенцию специалиста, проводящего исследование. Этими вопросами занимается кардиолог, к которому и направляется пациент.

Перейти к содержимому