г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00
Скидка 10% на все анализы в выходные дни!

Признаки и лечение мигрени

Мигрень – это заболевание, главным симптомом которого являются выраженные головные боли, локализующиеся, как правило, в одной половине головы. Патологические признаки могут развиваться в любом возрасте, отмечаться у мужчин, у женщин, у подростка. От головной боли, являющейся признаком других патологических состояний, острого инфекционного заболевания, опухоли, артериальной гипертензии, мигрень отличается тем, что может протекать при нормальном давлении, а также характером боли, ее интенсивностью.

Типичные признаки заболевания:

  • локализация болезненных ощущений в лобно-височной части, распространение их на одну из половин головы;
  • острый и пульсирующий характер;
  • наличие предшественников в виде светобоязни, тошноты и рвоты;
  • возникновение повышенной чувствительности к свету, звукам, запахам, другим раздражителям;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • раздражительность вплоть до агрессии.

Важный симптом – приступообразное течение. Длительность приступа индивидуальна, колеблется от 2 до 72 часов. При этом продолжительность того, сколько дней может болеть голова, не зависит от возраста или пола, хотя у женщин мигренозная боль встречается чаще.

Выявление признаков и лечение мигрени находится в компетенции врача-невролога.

Причины возникновения мигрени

Причины мигрени окончательно не выяснены. Считается, что имеется генетическая предрасположенность к развитию заболевания, которая передается по женской линии. В основе патологических признаков – особенности функционирования нервной системы. При определенных условиях происходит активация ядра тройничного нерва, приводящая к спазму и последующему расширению артерий головного мозга, развитию периваскулярного отека. Эти факторы и обусловливают развитие болевого синдрома. Определенную роль играют также нарушения серотонинового обмена.

Доказанным считается и влияние провоцирующих факторов, триггеров, в развитии патологических признаков. Они бывают:

  • Психологические, умственное или эмоциональное перенапряжение. Так, у ребенка 11 лет развитие симптоматики обычно связывают с переутомлением в школе;
  • Физиологические, обусловленные нарушениями сна, изменениями гормонального фона. Этим объясняется появление симптоматики в пубертатном возрасте, у женщин в предменструальном периоде, при беременности, климаксе;
  • Пищевые, связанные с употреблением таких продуктов, как кофе, шоколад, орехи, цитрусовые, а также алкоголь;
  • Внешние, когда развитию патологических признаков способствуют перепады атмосферного давления, резкие запахи, яркий свет, громкие звуки, нахождение в душных помещениях.

Ухудшение ситуации в вечернее и ночное время нередко обусловлено сочетанным действием нескольких факторов, переутомлением в течение рабочего дня, неблагоприятными внешними факторами.

Виды мигрени

Приступу мигрени нередко предшествует комплекс симптомов. Аура может характеризоваться такими проявлениями:

  • Зрительными, в виде тумана перед глазами, вспышками света, выпадением полей зрения;
  • Слуховыми, проявляющимися шумом в ушах, звуковыми галлюцинациями;
  • Вестибулярными, которые представлены головокружениями, потерей равновесия;
  • Сенсорными, как изменение вкуса, обоняния;
  • Двигательными, в виде затруднений движений конечностей, ходьбы.

Помимо того, что мигрень может быть с аурой или без нее, выделяют также эпизодическую форму и хроническую, когда головная боль отмечается 15 и более дней в месяце. При этом клиническая симптоматика утрачивать типичные черты. Боль может быть локализована не только в лобной части, но и в висках, затылке, быть двусторонней.

Как лечить мигрень: средства и методы терапии

Поскольку заболевание протекает в виде продолжительных приступов, лечение мигрени приобретает особую значимость. Оно включает в себя два подхода:

  • терапевтическую помощь во время приступа;
  • предупредительные мероприятия, направленные на снижение интенсивности и частоты приступов.

Медикаменты используются для устранения сильной боли. Если мигрень с аурой, их лучше принять заранее, что поможет избежать приступа или уменьшить выраженность боли. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), таблетки парацетамола, анальгина и пр. При отсутствии результата или наличии ограничений к использованию, выбор делается в пользу триптанов, суматриптана, элетриптана и золмитриптана. Воздействуя на сосудистую стенку, эти рецептурные препараты купируют спазм сосудов, что и способствует блокированию болевого сигнала.

Узконаправленной противомигренозной активностью обладают и средства на основе алкалоидов спорыньи, как суматриптан. Терапевтический эффект развивается быстро и является столь специфичным, что препараты могут использоваться в качестве диагностического критерия. Однако ввиду значимых побочных эффектов они применяются только по назначению врача.

В зависимости от конкретной клинической ситуации лечение может быть проведено и антидепрессантами.

Лечение хронической мигрени

Лечение хронической мигрени нужно начинать как можно раньше. Шансы на успех в этом случае возрастают. Советы специалистов таковы:

  • Лечение приступа нужно начинать сразу, с достаточной дозы препарата;
  • Периодически производить замену лекарственного средства одной группы на другую;
  • Активно обращаться к немедикаментозным методам воздействия;
  • Уделить должное внимание коррекции таких нарушений, как депрессия, тревога, нарушения сна.

Если возникнут сложности, как с диагностикой частых головных болей, так и определением лечебной тактики, обратитесь в клинику Правильное лечение. Наши специалисты имеют большой опыт в лечении данного состояния, окажут действенную помощь.

Лечение постоянных головных болей в домашних условиях

Лечение постоянных головных болей нужно обязательно согласовать со специалистом, поскольку данная симптоматика требует уточнения. Если диагноз мигрени не вызывает сомнения, то при появлении первых признаков необходимо принять лекарственный препарат и исключить негативное внешнее воздействие. Оптимальным будет поместить пациента в тихое, темное, прохладное помещение. Улучшить ситуацию поможет точечный массаж или массаж шейно-воротниковой зоны, холодный компресс на область лба. В качестве народных средств популярны также мытье головы, принятие теплого или прохладного душа.

Отзывы

На сегодняшний день современная медицина располагает возможностями, чтобы существенно улучшить качество жизни пациентов, страдающих мигренью. Важно – найти высококвалифицированного специалиста, который смог бы четко выяснить все факторы, способствующие развитие негативных симптомов, организовал профилактический подход. Зайдя на форум, Вы можете убедиться, что данной проблемой успешно занимаются специалисты клиники Правильное лечение. Нужный эффект достигается не только грамотно назначенными лекарственными средствами, но и такими мероприятиями, как физиопрецедуры, акупунктура, мануальная терапия.

Стоимость лечения

Клиника Правильное лечение является предпочтительной для лечения частых головных болей ввиду нескольких предпосылок. Это – высокие профессиональные качества врачей, многопрофильный характер центра, наличие в нем современного диагностического отделения, что способствуют уточнению патологии в сжатые сроки. Приемлемой является и цена на все услуги.

Примеры работ

Специалисты

Перейти к содержимому