г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00

Скидка 20% на все анализы в выходные дни!

Сколько дней заразен пациент с COVID-19?

В настоящее время регулярно ведутся исследования для уточнения разнообразных нюансов заражения вирусом SARS-CoV2.

Большая часть больных с простым или же среднетяжелым течением Коронавирусной болезни (СOVID-19) не являются заразными спустя десять суток с того момента как было проявление выраженной симптоматики у них. Такой вывод сделан и опубликован в Journal of Infection после проведения анализа тринадцати публикаций, в которых использовали способ культурального исследования данной инфекции.

Было выявлено, что у множества больных с легкой или тяжёлой формой заболевания COVID-19 культуральные исследования никак не обнаруживали активных вирусных элементов внутри биообразцов по истечении десяти суток с момента проявления первых признаков болезни. Только лишь у 3% больных было отмечено продолжительное выделение жизнеспособного вируса.

В том случае если у больного тяжелая или критическая форма болезни, выделение жизнеспособных вирусов способен длиться более тридцати двух суток. У больных, имеющих компрометированную иммунную систему до двадцати суток.

Даже если у пациента присутствуют жизнеспособные вирусные элементы, это не значит, что обязательно будет передача инфекции. Проанализировав два исследования передачи инфекции, было выяснено следующее. Если пациент с COVID-19 тесно контактировал с другим человеком после 5 суток от проявленных первых симптомов, еще не было зарегистрировано ни одного эпизода лабораторно подтвержденного инфицирования.

После тщательных исследований было выявлено, что вирусная РНК способна выделяться в организме переболевшего на протяжении двух-трех месяцев. Но возможность передачи инфекции зависит в первую очередь от жизнеспособности вирусов. Исходя из этого, ПЦР тест не способен выяснить заразен пациент или нет.

Skip to content