г. Москва, ул. Перовская, д. 66к3
Пн.-Пт. с 8:00 до 21:00 Сб. с 8:00 до 20:00 Вс. с 8:00 до 18:00
Скидка 20% на все анализы в выходные дни!

УЗИ органов малого таза подготовка к исследованию

Что такое УЗИ малого таза

Ультразвуковая диагностика используется для уточнения состояния самых разных органов человека. В одних случаях такая методика носит лишь дополнительный характер, в других –является основной, поскольку отличается простотой, доступностью, обеспечивает высокий уровень информативности и достоверности.

Так, ультразвуковой метод является приоритетным при изучении органов, расположенных в малом тазу. У женщин, помимо мочевого пузыря,доступными к изучению являются матка и ее придатки. У мужчин с помощью данной методики удастся исследовать также предстательную железу и семенные пузырьки.

Разновидности методики

Из-за различий в анатомическом строениималого таза у мужчин и женщин,УЗИ органов, расположенных в данном отделе,проводится разными способами. Обследование может осуществляться как через брюшную стенку, так и вагинальным или ректальным способом.

Общим для обоих полов является трансабдоминальное УЗИ, предполагающее, что датчик аппарата приставляется непосредственно к передней брюшной стенке в области нижних отделов живота: именно здесь проецируются изучаемые органы. Для лучшего изучения простаты назначают трансректальное УЗИ, при котором доступ датчика осуществляется через прямую кишку.

Чтобы скрупулезно исследовать органы малого таза у женщин, применяют трансвагинальный способ. Данная методика характеризуется большей информативностью, поскольку введение датчика непосредственно во влагалище позволяет изучить все отделы половой системы изнутри. При этом у женщин за основу обычно принимается диагностика, когда в рамках одной процедуры проводится и трансабдоминальное, и трансвагинальное исследование.

фото 4

Показания к процедуре

С учетом того, какие органы расположены между тазовыми костями, данный вид исследования показан пациентам обоих полов при подозрении на поражение мочевыделительной системы: для выявления причин расстройств мочеиспускания, недержания мочи, обнаружения новообразования в пределах, ограниченных данной анатомической областью и пр. Однако чаще УЗИ органов малого таза проводят при проблемах половой сферы, когда необходимо интерпретировать причину бесплодия, импотенции, болевого синдрома.

Гинекологи рекомендуют пройти УЗИ органов малого таза в таких случаях:

  • нарушения в виде задержки менструации, нетипичный характер выделений, признаки кровотечения и пр.;
  • интерпретация болевых ощущений внизу живота;
  • необходимость уточнения данных, обнаруженных в ходе осмотра на гинекологическом кресле;
  • при планировании какого-либо хирургического вмешательства, в котором будут задействованы данные органы или соседние;
  • передназначением противозачаточных препаратов, установкой внутриматочного контрацептива;
  • для изучения функционирования работы фолликулярного аппарата яичников, что важно при выявлении причин бесплодия и планировании беременности;
  • в профилактических целях, поскольку способствует раннему выявлению онкопатологии;
  • диагностика беременности.

Женщинам, вынашивающим ребенка, назначают акушерское УЗИ. Такой трансабдоминальный вариант исследования малого таза используется для контроля развития беременности, оценки состояния плода, выявления врожденной патологии у него. Диагностика способствует также определению многоплодия, пола ребенка и других особенностей. Полученная информация поможет более четко выработать тактику родов, исключить осложнения.

Полное ультразвуковое исследование органов малого таза у мужчин назначают редко. Чаще врач обращается к отдельному изучению мочевого пузыря или простаты. УЗИ органов малого таза у мужчин берется за основу при таких предпосылках:

  • нарушение мочеиспускания, когда процесс сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями, ложными позывами;
  • нетипичные, кровянистые или гнойные выделения;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • проблемы с половой функцией;
  • подозрение на опухолевый процесс, локализованный в пределах данной области.

При этом в случае хронического простатита, перенесенных инфекционных заболеваний половой сферы, диагностика необходима не только при наличии определенной симптоматики. Во избежание осложнений она проводится и в профилактических целях.

Противопоказания к УЗИ

Аппарат для УЗИ на вооружении у врачей всего мира уже почти 50 лет. За это время удалось полностью убедиться в безопасности ультразвукового воздействия для организма. Противопоказаниями к использованию методики выступают не те случаи, когда проведение исследования вызвало бы какие-то осложнения, а невозможность обеспечения его достаточной информативности.

От УЗИ органов малого таза придется оказаться при предпосылках, когда отсутствует плотный контакт датчика с кожей, то есть при наличии в проекции изучаемого органа ран, обширных очагов воспаления, ожогов. Трансректальное УЗИ придется отложить до полного заживления раневой поверхности после операции, проведенной на прямой кишке. Исследование трансвагинальным способом не рекомендуют проводить сразу же после некоторых гинекологических вмешательств, а также девушкам, не имевшим ранее половых контактов.

Как проходит УЗИ

УЗИ органов малого тазатрансабдоминальным методом проходит по тому же сценарию, что и хорошо знакомое исследование органов брюшной полости. Пациент занимает удобное положение на спине, оголяет область нижнего отдела живота. На эту поверхность наносится специальный гель, улучшающий ее контакт с датчиком. Врач запускает оборудование, преобразующее энергию электрического тока в звуковой сигнал, совершает движения датчиком по исследуемому участку. Сразу же на экране монитора появляется изображение изучаемого объекта в реальном времени.

При трансвагинальном исследовании перед тем, как воспользоваться внутриполостным датчиком, на него надевается защитное средство из латекса, после чего устройство вводится через влагалище. При проведении исследования трансректальным способом пациент занимает положение не на спине, а на боку. Датчик при этом вводится в прямую кишку, что позволяет более четко изучить предстательную железу. Другие отличия по характеру процедуры отсутствуют.

Любая диагностика, основанная на данном варианте ультразвукового исследования, проходит безболезненно. Некоторый дискомфорт может быть вызван только внутриполостным введением датчика.

Вся процедура занимает несколько минут, после чего пациент на руки сразу получает заключение. Дополнительно к текстовой информации о выявленных нарушениях, касающихся структуры, размеров, обнаруженных включениях, аномалиях развития органов, выдается снимок зоны патологии.
Как правильно подготовиться женщине к УЗИ малого таза

Подготовка

Подготовка к исследованию узи органов малого таза зависит от того, о каком варианте пойдет речь. При поверхностнойметодикекачественной диагностике может помешать избыточное количество газов в кишечнике, поэтому накануне процедуры следует отказаться от употребления газированных напитков, таких продуктов, как бобовые, молочные, мучные блюда, овощи, богатые клетчаткой. При проведении исследования ректальным способом кишечник должен быть очищен от каловых масс. Следовательно,заранее необходимо поставить клизму.

Для трансвагинальной методики важно, чтобы мочевой пузырь был пуст. Когда врачу требуется дать оценку созреванию и развитию фолликула, исследование назначается в определенной фазе менструального цикла, его первой половине. Такие же сроки действуют и в любых других стандартных случаях, когда врач не посчитает нужным внести в них какие-то коррективы.

Планируя процедуру, пациенту понадобиться взять с собой результаты предыдущих обследований. С их помощью, отследив динамику,врач сможет более четко уточнить ситуацию.

Преимущества проведения процедуры в клинике Правильное лечение

Если Вы задумываетесь, где пройти УЗИ органов малого таза, обратитесь в клинику Правильное лечение. Центр предлагает самый широкий выбор различных диагностических методик, гарантирует экспертный уровень проводимых исследований. Помимо самого современного оборудования и высокой квалификации врачей, преимущество нашей клиники – доступность всех видов услуг.

Skip to content